Бехеровка: достойная история достойного напитка

Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг. Лекарь и фармацевт сдружились благодаря свой страсти к целебным настойкам. Уезжая, Фробиг оставил Бехеру клочок бумаги, на котором небрежным почерком был написан рецепт какой-то настойки. Фармацевту рецепт показался коммерчески выгодным.

Экспериментируя с новой настойкой, Бехер вывел формулу горького биттерра, который он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных болезней. Сначала новинка получила название English Bitter, как дань английскому товарищу. Позже, современная Бехеровка получила название Original Karlsbader Becherbitter (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру. Наследством Йоганн распорядился разумно, поручив своему шурину Карлу Лаубу разработать форму бутылок для отцовской настойки. С тех пор форма бутылки Бехеровки осталась неизменной.

Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку. Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.

Состав Бехеровки и ее производство

Разумеется, состав ликер строго засекречен (по традиции, весь этап производства знают лишь 2 человека). Известно, что в него входит порядка 20 трав, которые помещаются в холщовый мешок и погружают в емкости со спиртом (эксперты предполагают, что в состав Бехера входят: кориандр, гвоздика, ромашка, полынь, мед и лимон). Спирт получают на основе воды из источников Карловых Вар, поэтому Бехеровка не чешского производства особой популярности не получила. Травы в спирте настаиваются около недели, после чего полученный продукт переливаются в дубовые бочки и добавляют воду с сахаром. Бочки имеют уникальную форму, которая позволяет спирту максимально полно взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается Бехеровка около 2-3 месяцев, после чего разливается по бутылкам.

Сорта Бехеровки

На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

  • Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.
  • Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».
  • Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.
  • Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.

Экспортируется только оригинальная Бехеровка и Lemond, остальные можно приобрести только на заводе.