Завод был создан по инициативе трактирщика Вацлава Мирвальда. Первый камень в фундамент завода был заложен в 1839 году.

Предприятие было отлично оснащено, а для отработки технологии производства пригласили немецкого пивовара Йозефа Гролла. Сырьё для производства первой партии было привезено из Баварии, но уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а превосходный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного сырья и воды.

Сейчас доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познакомиться с технологией производства знаменитого Пльзенского пива. Однако, как бы ни пытались во всём мире создать аналог этого пива, никому этого пока не удавалось. Завод «Пльзенский Праздрой» производит в год около 4000 гектолитров пива.

В состав концерна входят четыре пивоваренных завода: «Пльзенский Праздрой», завод по производству известной марки пива «Гамбринус», пивоваренный завод «Радегаст» и завод, производящий пиво «Велкопоповицкий Козел».